Перри Энн


Британская писательница Энн Перри (настоящее имя - Джульет Мэрион Хьюм) родилась в Лондоне 28 октября 1938 года. Её отец - известный физик, доктор Генри Хьюм, участвовал в Британской программе по созданию водородной бомбы. Ещё в детстве у Джульет был диагностирован туберкулёз. Из-за этого она часто меняла место жительства, надеясь, что климат Вест-Индии и ЮАР поправит её здоровье. В возрасте 13 лет Джульет переехала вместе со своей семьёй в город Крайстчерч в Новой Зеландии.
В Крайстчерче Джульет Хьюм поступила в школу для девочек. Там она познакомилась с Полин Паркер. Обе они были освобождены от занятий спортом по состоянию здоровья и увлекались чтением фэнтези. В скором времени девушки сдружились. Они всё время проводили вместе, называли друг друга вымышленными именами. По мнению психиатров, с течением времени их отношения приняли нездоровый характер. Впоследствии в СМИ высказывались многочисленные слухи, что они были лесбиянками, но Хьюм и Паркер отрицали это.
В начале 1954 года мать Хьюм объявила дочери, что она решила развестись с мужем и отправить Джульет обратно в ЮАР с тёткой. Паркер решила поехать с подругой, но её мать Хонора Рипер отказала дочери. Вместе подростки спланировали убийство. 22 июня 1954 года они пошли втроём в парк. Там Джульет и Полин подложили Рипер на дорогу красивый камень. Когда она наклонилась, чтобы поднять его, подруги нанесли женщине множество ударов по голове кирпичом, завёрнутым в чулок. По заключению патологоанатома, на теле было обнаружено 45 повреждений.
История Хьюм и Паркер получила широкий резонанс во всём мире. Они обе предстали перед судом. Как несовершеннолетние, они не могли быть приговорены к смертной казни и получили тюремные заключения, а также запрет на личное общение после освобождения. Эти события послужили основой для фильма режиссёра Питера Джексона «Небесные создания» с Кейт Уинслет в главной роли.
После освобождения Джульет вернулась в Англию и сменила имя, взяв себе вымышленное имя и фамилию отчима - Энн Перри. Энн работала клерком, продавцом, стюардессой, диспетчером такси, страховым агентом. Ни одна из этих работ по-настоящему не привлекла её. Она мечтала стать писательницей, много раз начинала писать, но её первое произведение «Палач с Катер-стрит» вышло только в 1979 году.
С тех пор писательница выпустила около 50 произведений в жанре исторического детектива. Место действия произведений Энн Перри - викторианская Англия. Писательница в основном работает над двумя основными сериями, с главными героями - полицейскими Томасом Питтом и Вильямом Монком. Книга «Скелет в шкафу» была продана тиражом более 10 миллионов экземпляров. В разные годы Энн Перри была номинирована на премию «Агата». В настоящее время Энн живёт в Шотландии с собакой и пятью кошками.

Библиография

Thomas Pitt / Томас Питт

1979 - 1. The Cater Street Hangman - Палач с Катер-стрит
1980 - 2. Callander Square - Находка на Калландер-сквер
1981 - 3. Paragon Walk - Туман над Парагон-уок
1981 - 4. Resurrection Row - Воскрешение на Ресуррекшн-роу
1983 - 5. Rutland Place - Вор с Рутленд-плейс
1984 - 6. Bluegate Fields - Утопленник из Блюгейт-филдс
1985 - 7. Death in the Devil's Acre - Смерть в Поместье Дьявола
1987 - 8. Cardington Crescent - Натюрморт из Кардингтон-кресент
1988 - 9. Silence in Hanover Close - Тишина в Хановер-клоуз
1990 - 10. Bethlehem Road - Казнь на Вестминстерском мосту
1991 - 11. Highgate Rise - Пожар на Хайгейт-райз
1992 - 12. Belgrave Square - Скандал на Белгрейв-сквер
1993 - 13. Farriers' Lane - Невидимка с Фэрриерс-лейн
1994 - 14. The Hyde Park Headsman - Палач из Гайд-парка
1995 - 15. Traitors' Gate - Врата изменников
1996 - 16. Pentecost Alley - Душитель из Пентекост-элли
1997 - 17. Ashworth Hall - Бомба в Эшворд-холле
1998 - 18. Brunswick Gardens - Реквием в Брансвик-гарденс
1998 - 19. Bedford Square - Покойник с площади Бедфорд
1998 - 20. Half Moon Street - Улица Полумесяца
2001 - 21. The Whitechapel Conspiracy
2002 - 22. Southampton Row
2003 - 23. Seven Dials
2005 - 24. Long Spoon Lane
2008 - 25. Buckingham Palace Gardens
2010 - 26. Betrayal at Lisson Grove
2011 - 27. Dorchester Terrace
2012 - 28. Midnight at Marble Arch
2013 - 29. Death on Blackheath
2014 - 30. The Angel Court Affair
2015 - 31. Treachery at Lancaster Gate
2016 - 32. Murder on the Serpentine

William Monk / Вильям Монк

1990 - 1. The Face of a Stranger - Лицо незнакомца
1991 - 2. A Dangerous Mourning - Скелет в шкафу
1992 - 3. Defend and Betray - Предательство по любви
1993 - 4. A Sudden, Fearful Death - Смерть внезапна и страшна
1994 - 5. The Sins of the Wolf - Грехи волка
1995 - 6. Cain His Brother - Брат мой Каин
1996 - 7. Weighed in the Balance - Смертная чаша весов
1997 - 8. The Silent Cry
1997 - 9. The Whited Sepulchres
1999 - 10. The Twisted Root
2000 - 11. Slaves of Obsession
2001 - 12. A Funeral in Blue
2002 - 13. Death of a Stranger
2004 - 14. The Shifting Tide
2006 - 15. Dark Assassin
2009 - 16. Execution Dock
2011 - 17. Acceptable Loss
2012 - 18. A Sunless Sea
2013 - 19. Blind Justice
2014 - 20. Blood on the Water
2015 - 21. Corridors of the Night
2016 - 22. Revenge in a Cold River

(библиография и книги автора)

Показаны все 11 книг

01. Бомба в Эшворд-холле Читать →

Жанр: Полицейский детектив Суперинтендант из полиции Лондона Томас Питт получает поручение прибыть на некую секретную конференцию по обсуждению самоуправления Ирландии, дабы предотвратить возможные столкновения между «заклятыми друзьями» – ирландскими католиками и протестантами. Согласно официальному протоколу, с полицейским поехала и его жена Шарлотта – тем более что встреча была организована в Эшворд-холле, загородном доме младшей сестры Шарлотты. К сожалению в этом…

02. Брат мой Каин Читать →

Жанр: Классический детектив К частному детективу Монку обращается леди Женевьева Стоунфилд – жена успешного коммерсанта, который одним январским утром ушёл в свою контору и не вернулся домой. Монк сразу же посчитал данный случай неинтересным – наверняка у пропавшего просто завелась другая женщина или он сбежал от финансовых проблем. Однако же миссис Стоунфилд заявляет, что без сомнений в исчезновении Энгуса повинен его брат-близнец Кейлеб, ведущий…

03. Врата изменников Читать →

Жанр: Классический детектив К суперинтенданту полиции округа Лондона Томасу Питту обращается его давний друг Мэтью Десмонд с просьбой о помощи. Его отец, сэр Артур Десмонд, на днях скоропостижно скончался. В бокале коньяка, который он выпил перед смертью, нашли опий. Самоубийство? Так думают многие, лично знавшие сэра Артура. Мол, старик давно уже был не в себе и всё твердил о некоем заговоре……

04. Грехи волка Читать →

Жанр: Классический детектив Мисс Эстер Лэттерли имеет безупречную репутацию: она опытная медсестра, ветеран Крымской войны, спасавшая солдат вместе с легендарной сестрой милосердия Флоренс Найтингейл. Благодаря недюжинному уму и смелости она помогла раскрыть запутанное дело детективу Уильяму Монку. Но сейчас кто-то решил, что из сиделки выйдет отличный козел отпущения и вот очередная пациентка умирает от яда, а в сумке у девушки полицейские находят…

05. Душитель из Пентекост-элли Читать →

Жанр: Исторический детектив Почти в самой глуши трущоб бедного лондонского района Уайтчепел в том месте, где в своё время орудовал мистический Джек Потрошитель, в доходном доме по переулку Пентекост-элли было найдено безжизненной тело местной проститутки. У кровати задушенной девушки был обнаружен золотой значок-эмблема с надписью «Клуб Адского Пламени», на оборотной стороне которого было выгравировано имя Финли Фитцджеймса - сына одного из наиболее влиятельных представителей высшего света…

06. Покойник с площади Бедфорд Читать →

Жанр: Классический детектив Старший помощник комиссара лондонской полиции, генерал в отставке, а ещё – дипломат, судья и владелец банка… Интересы этих уважаемых в Лондоне людей ранее никогда не пересекались. Но все они в один день получили анонимные письма от одного и того же шантажиста, который грозится рассказать газетчикам о неблаговидных поступках, которые эти люди совершили в своём прошлом. Теперь каждый из…

07. Предательство по любви Читать →

Жанр: Полицейский детектив В весьма шикарном особняке Фэрнивелов средь белого дня случилось нечто немыслимое – в ходе званого обеда один из важных гостей, генерал Таддеуш Карлайон, упал с площадки второго этажа и напоролся на алебарду стоявших внизу рыцарских лат. По меньшей мере так на первый взгляд выглядела картина происшествия. Однако полиция убеждена, что генерал Карлайон упал не без посторонней помощи, а алебарду в него…

08. Реквием в Брансвик-гарденс Читать →

Жанр: Классический детектив В доме у почтенного викария местного храма преподобного отца Рэмси Парментера упав с лестницы, погибла юная переводчица – Юнити Беллвуд, которая помогала священнику в его исследованиях древних религиозных текстов. Суперинтендант полиции Томас Питт которому поручили данное расследование, оказывается в крайне затруднительном положении. Мало найти виновного – если, конечно, он есть, – необходимо сделать всё, чтобы избежать скандала…

09. Смертная чаша весов Читать →

Жанр: Классический детектив Известный адвокат Лондона – Оливер Рэтбоун – совершает серьёзную ошибку — берётся защищать одну знатную даму, привлечённую к суду за клевету и вероятно совершенно заслуженно. Ведь его подзащитная обвинила не кого-нибудь, а саму принцессу Гизелу, и не в чём-нибудь, а в убийстве собственного мужа, кронпринца Фридриха! Хотя вся Европа восхищалась историей их великой любви вот уже…

10. Смерть внезапна и страшна Читать →

Жанр: Классический детектив Смерть уже давно зачастила в Лондонский Королевский госпиталь. Но вот убийство в этих стенах произошло впервые… Была задушена Пруденс Бэрримор, главная медсестра госпиталя, которая спасала раненых ещё во времена Крымской войны. Кому могла понадобиться смерть этой сестры милосердия? За ответами член попечительского совета госпиталя Калландра Дэвьет решает обратиться к давнему приятелю, в прошлом полицейскому, а ныне частному детективу Уильяму Монку. Помогать…

11. Улица Полумесяца Читать →

Жанр: Полицейский детектив Суперинтендант лондонской полиции Томас Питт впервые за последние годы готовится провести расследование без участия своей жены – Шарлотта уехала на месяц отдохнуть в Париж. А дело, как назло, попалось донельзя странное и даже крайне деликатное. У набережной Темзы нашли лодку с мёртвым мужчиной. Причём покойник был одет… в роскошное бархатное женское платье, а руки и…